Chitarrine al pesto di finocchietto con alici croccanti | Olio Cuore

Chitarrine al pesto di finocchietto con alici croccanti

Ingredienti
Per la pasta fresca
  • Farina bianca   00 g. 240
  • Farina di semola di grano duro g. 40
  • Tuorli d’uovo  n. 5
  • Uova intere n. 1
  • Olio di Mais Cuore g. 12
  • Sale q.b.

Per il pesto
  • Finocchietto selvatico 1 mazzo
  • Pinoli g. 80
  • Uvetta sultanina piccola g. 20
  • Alici fresche di media dimensione g. 120
  • Olio di Mais Cuore g. 100
  • Farina bianca g. 40
  • Olio di Mais Cuore per friggere g. 120

  • Portata: Primi
  • Persone: 4

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Preparazione

Preparare l’impasto per la pasta fresca con la ricetta tradizionale.

Stendere l’impasto e successivamente tagliarlo con la chitarra abruzzese dal lato della misura più stretta.

Una volta ottenute le chitarrine, spolverarle con un po’ di farina affinché non si attacchino.

Passare poi a pulire il finocchietto, eliminando le parti più dure del gambo, per poi sbiancarlo in una casseruola con acqua salata. Scolarlo e far raffreddare in acqua e ghiaccio.

Frullare i pinoli con Olio di Mais Cuore fino a ottenere una crema fine. Aggiungervi poi il finocchietto ben strizzato e continuare a frullare. Controllare se la consistenza richieda dell’altro olio e alla fine salare e pepare.

Infarinare la metà dei filetti di alici, già puliti, e friggerli per un paio di minuti in Olio di Mais Cuore a 160°. Quando le alici risultano ben dorate, scolarle e asciugarle per bene per poi salare.

Tagliate a dadini i le restanti alici.

Cuocere le chitarrine in abbondante acqua salata; nel frattempo scaldare in una padella il pesto di finocchietto con pinoli e uva sultanina unendovi infine le chitarrine cotte.

Comporre infine il piatto sovrapponendo alla delicatezza delle chitarrine, il croccante delle alici.

 

 

 

La ricetta è stata preparata con:

Olio di Mais
Olio di Mais

L'impiattamento

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Bio

Cuore da Chef - Sadler

Lo chef stellato Claudio Sadler nasce a Milano nel 1956. La sua passione per l’alta cucina lo ha reso uno degli chef più rinomati d’Italia, gestore di differenti ristoranti e promotore di una cucina italiana regionale, di volta in volta reinventata secondo le proprie idee e la propria personalità.


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