Tronchetto al Caffè e Vaniglia | Tronchetto di Natale

Tronchetto al caffè e vaniglia

Ingredienti
Pasta biscotto
  • 80 g zucchero
  • 4 uova
  • 40 g fecola
  • 50 g farina
  • 1 bacca vaniglia
  • qb sale

Farcia
  • 500 g latte
  • 3 uova
  • 40 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 bacca vaniglia
  • 10 g caffè liofilizzato

Decorazione
  • 5 g cacao
  • qb ribes rosso
  • agrifoglio

  • Portata: Dolci
  • Difficoltà: difficile
  • Tempo: 40''
  • Persone: 4
  • Calorie: 201.50 Kcal
  • Grassi: 6.5 g

Preparazione

  1. Pasta biscotto: montare molto bene le uova con lo zucchero e aromatizzare con i semi estratti dalla bacca della vaniglia. Setacciare sul composto le farine con un pizzico di sale amalgamandole. Versare l’impasto nella placca di 36×25 cm ricoperta con carta da forno. Livellare e infornare a 180° per 12 minuti. Sfornare e rovesciare la pasta su di un telo cosparso con zucchero semolato. Eliminare delicatamente la carta da forno, rifilare la pasta sui bordi e arrotolarla senza stringerla. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

     

  2. Crema: scaldare il latte con la bacca di vaniglia aperta longitudinalmente, i semi estratti dal baccello e il caffè liofilizzato, poi lasciare in infusione per 30 minuti e filtrare.

  1. Miscelare le uova e lo zucchero e iniziare a sbatterli, versare la farina e stemperare con il latte a filo. Mescolando senza interruzione, cuocere la crema su calore moderato. Coprire la crema con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

  2. Appoggiare un foglio di carta alluminio sul piano di lavoro, aprirvi sopra il rotolo di pasta, distribuire la farcia (tenerne da parte un cucchiaio) e livellarla.

  1. Arrotolare con delicatezza la pasta, chiudere il rotolo nella stagnola e porre in frigo per 60 minuti.

  1. Liberare il rotolo dalla stagnola, poi tagliarne una fetta spessa in obliquo. Spalmarla con la crema tenuta da parte e disporla a lato, di sbieco, a mo’ di ramo.

  1. Decorazione: spolverizzare il tronchetto con il cacao e guarnire con l’agrifoglio e chicchi di ribes rosso.

Tronchetto al caffè e vaniglia

La ricetta è stata preparata con:

Sale Iposodico
Sale Iposodico

© 2023 Olio Cuore - Div. di BONOMELLI Srl - P.I. IT01590761209