Crespelle di Grano Saraceno, Curcuma e Melanzane

Ingredienti
Per le Crespelle:
  • 50 g Farina grano saraceno
  • 200 g Farina 00
  • 2 Cucchiai di curcuma
  • 20 g Olio di Mais Cuore
  • 300 ml Latte
  • 2 uova
  • Sale q.b.

Per la Vellutata:
  • 500 ml Brodo
  • 40 g Farina
  • 20 g Olio di Mais Cuore
  • Sale & Pepe q.b.

Per la Farcia:
  • 1 Porro
  • 2 Melanzane medie
  • 500 g Pomodorini pachino
  • 1 Patata
  • 50 g Formaggio Casera
  • 2 Cucchiai zucchero

 

  • Dettaglio Portate Piatti unici
  • Dettaglio Persone Persone: 4

Preparazione

Tagliare le melanzane a metà, incidere una griglia sulla polpa con la punta del coltello e salarle dopo averle poste su una placca ricoperta di carta forno, con disposti affianco i pomodorini tagliati a metà e cosparsi di zucchero e di sale.

 

Mettere in forno a 180° per 30 minuti.

 

Mettere a lessare la patata con la buccia, così che assorba meno acqua durante la cottura.

 

Mentre che le verdure cuociono, preparare le crespelle:  unire insieme le uova, il latte, le farine, la curcuma, l’Olio di Mais Cuore, il sale e amalgamare il composto fino a che non risulti omogeneo.

 

Lasciare riposare per 10 minuti, poi procedere a cuocere le crespelle e metterle da parte.

 

Una volta cotte le verdure, ricavare con un cucchiaio la polpa dalle melanzane e tritarle bene a coltello. Schiacciare la patata e unirla alla polpa di melanzana. Tagliare il formaggio a cubetti piccoli e unirlo al composto.

 

Ora che il ripieno è pronto, farcire le crespelle formando dei fagottini che verranno chiusi con una foglia di porro scottata. Dopodiché mettere in forno a 180° i fagottini per 10 minuti.

 

Per preparare la vellutata, al posto del burro usare l’olio. Metterlo in una casseruola, aggiungervi la farina, il brodo vegetale e aggiustare di sale. Far addensare a fiamma dolce.

 

Infine, frullare i pomodorini per poi unirli alla vellutata. Impiattare mettendo una base di vellutata su cui verranno appoggiati i fagottini, qualche pomodorino e un filo di Olio di Mais Cuore a crudo.

La ricetta è stata preparata con:

Olio di Mais
Olio di Mais
Sale Iposodico
Sale Iposodico

LA PAROLA ALLA BIOLOGA CHEF

La Curcuma è una spezia alla quale tradizionalmente vengono attribuite proprietà antiossidanti e digestive. Infatti i suoi oli essenziali stimolano la formazione di enzimi in grado di promuovere la digestione.

Firma-biologa



Fa bene perché

Fa bene perché

Dottoressa in biologia con una particolare attenzione all’arte culinaria propone una cucina sana ed equilibrata utilizzando le sue conoscenze scientifiche per applicarle alle ricette. Condivide il suo approccio all’alimentazione sul settimanale Starbene studiando per il lettore ricette sane, facili e gustose.


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