Ingredienti per 4 porzioni

  • Per la pasta brisée

    • 40 g Acqua
    • 40 g  Olio di Mais Cuore
    • 200 g Farina integrale
    • Sale q.b.

  • Per la farcia

    • 6 Fette salame piccante
    • 200 ml Latte
    • 500 g Ricotta
    • 100 g Parmigiano
    • 4 Pomodori secchi
    • 220 g Grano cotto
    • 30 g Olio di Mais Cuore
    • 40 g Zucchine
    • 40 g Carote
    • 2 Uova
    • Sale q.b.

Preparazione

Mettere in ammollo in acqua tiepida i pomodorini secchi.

 

Preparare l’impasto della pasta brisée unendo l’Olio di Mais Cuore, la farina, il sale e l’acqua e impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.

 

Ridurre a cubetti di piccole dimensioni le zucchine, la carota, i pomodorini strizzati e il salame.

 

Mettere in una casseruola il latte, il grano e l’Olio di Mais Cuore e far cuocere 10 minuti.

 

In una ciotola capiente setacciare la ricotta, unire il composto ottenuto e aggiungere il parmigiano, l’uovo, il salame e le verdure precedentemente tagliate, mescolando molto bene.

 

Passare alla composizione della quiche: stendere la pasta brisée e adagiarla su una teglia rotonda foderata di carta forno. Riempire con la farcia. Con la pasta restante ricavare delle strisce e decorare la torta formando una griglia. Abbassare i bordi della pasta. Spennellare con il tuorlo sbattuto le strisce e i bordi.

 

Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.

 

Servire tiepida o fredda. Il giorno dopo è ancora più buona!

La parola alla Biologa Chef

Il grano cotto è ricco di amido che rilascia lentamente il glucosio; necessario come fonte di energetica del nostro organismo!

Firma-biologa