Ingredienti per 4 porzioni

  • Per la Pasta

    • 300 g Farina tipo 1
    • 10 g  Olio di Mais Cuore
    • 2 Uova
    • Sale q.b.

  • Per la Vellutata

    • 1 l Brodo vegetale
    • 100 g Farina
    • 100 g  Olio di Mais Cuore

  • Per il Condimento

    • 100 g Parmigiano
    • 40 ml Vino bianco secco
    • 50 g Prezzemolo
    • 30 g Funghi secchi
    • 100 g  Olio di Mais Cuore
    • 500 g Funghi misti
    • 2 Spicchi aglio
    • 1 Foglia alloro
    • 200 g Carne di vitello
    • 100 g Porcini freschi
    • 1 Bustina di zafferano

Preparazione

Cominciare impastando la farina, le uova, l’Olio d Mais Cuore e il sale. Formare un panetto liscio e omogeneo e metterlo da parte a riposare per 30 minuti, coperto con pellicola.

 

 

Tagliare i funghi secchi, precedentemente fatti rinvenire in acqua, assieme ai funghi freschi per poi disporli su di una teglia bassa. Condire il tutto con l’aglio, una foglia di alloro e l’Olio d Mais Cuore. Evitare di salare affinché i funghi non perdano troppa acqua.

 

 

Infornare la teglia con i funghi a 220° finché non risulteranno ben croccanti.

 

 

Nel frattempo preparare la carne per il ripieno della lasagnetta: sbriciolare la carne e farla saltare per qualche minuto in una padella antiaderente sfumando con il vino bianco. Salarla e peparla. Mettere da parte.

 

 

Preparare la vellutata facendo prima il roux solo con l’Olio di Mais Cuore e la farina. In seguito aggiungere il brodo, poco alla volta, il sale e lo zafferano sciolto nell’ultima parte di brodo. Quando si sarà addensato, togliere dal fuoco e coprire con della pellicola a contatto.

 

 

Ora è il momento di preparare le lasagne: prendere il panetto e tirare la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili.

 

 

In una teglia, distribuire un fondo di vellutata, adagiarvi le lasagne belle sottili, coprire con uno strato di funghi (a cui bisogna togliere l’aglio e aggiungere il prezzemolo), un po’ di carne e ricoprire con la vellutata e una manciata di parmigiano.

 

 

Ripetere per altri 2 o 3 strati e finire con vellutata e parmigiano.

 

 

Infornare per almeno 20 minuti a 220° o finché la superficie mostrerà un bel colorito dorato.

La parola alla Biologa Chef

I funghi contengono Ferro, Manganese e Selenio; ma anche vitamina B3 che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso.

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