Ingredienti per 4 porzioni

  • Per la pasta frolla

    • 300 g Farina tipo 1
    • 100 g  Olio di Mais Cuore
    • 2 Uova
    • 1 Limone

  • Per il Ripieno

    • 100 g Pane casereccio
    • 80 g Latte
    • 80 g  Olio di Mais Cuore
    • 30 g Rum
    • 20 g Pinoli
    • 40 g Mele
    • 50 g Confettura albicocche
    • 1 Limone
    • Cannella q.b.

     

  • Per gli Streusel

    • 100 g Farina di mandorle
    • 5 g Lievito per dolci
    • 100 g Olio di Mais Cuore
    • 100 g Zucchero
    • 300 g Farina Integrale
    • 1 uovo

     

     

Preparazione

Preparare la pasta frolla unendo dapprima la farina, lo zucchero, la scorza del limone e l’Olio Cuore; solo alla fine unire le uova. Quando l’impasto sarà pronto, mettere il panetto a riposare in frigo per circa 20 minuti.

 

Nel frattempo, tagliare il pane a dadini e ammorbidirlo con il latte. Dopodiché tagliare le mele, prima a spicchi e poi a fettine.

 

Per preparare il ripieno: unire al pane le mele, i pinoli, l’Olio Cuore, la scorza del limone, la cannella e il rum.

 

In una ciotola lavorare la farina di mandorle con lo zucchero e l’albume. Unire poi l’Olio Cuore un poco alla volta e per ultima la farina integrale setacciata con il lievito. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa 20 minuti.

 

Foderare con la pasta frolla lo stampo ben imburrato o rivestito di carta forno, bucherellare il fondo e spalmarvi sopra la confettura di albicocca. Riempire con il ripieno di mela e completate la torta in superficie con la pasta per streussel passata attraverso schiacciapatate in modo da formare tanti vermicelli.

 

Infornare a 200° per 30 minuti circa.

 

A fine cottura spolverizzare con zucchero a velo.

La parola alla Biologa Chef

I pinoli e le mandorle contengono grassi mono e polinsaturi essenziali per il benessere dell’organismo, e minerali quali il magnesio che aiuta a contrastare l’affaticamento e la stanchezza.

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